• > 资源规划重点新闻

    广东东莞着力打造国家创新型城市

    2015年03月25日10:08
    来源:中国新闻网

      广东东莞市创新驱动讲习所揭牌暨首期报告会24日在东莞市委党校举?#26657;?#19996;莞市委书记徐建华表示,当前和今后一个时期,东莞将以建成珠三角国家自主创新示范区和国家创新型城市为目标,吹响创新驱动发展的冲锋号,着力构建富有竞争力的区域创新体?#23707;?#29616;代产业体系。

      徐建华说,东莞近年?#21019;?#21147;实施"科技东莞"工程和"人才东莞"战略,科技创新资源加快集聚、科技载体建设和科技金融结合有效突破,各项发明专利申请、授权量、高新技术企业数等指标大幅提升,共引进22个省级创新科?#22411;?#38431;和8个市级创新科?#22411;?#38431;,建设新型研发机构24个,国家级科技企业孵化器6家。科技创新带动规模以上高技术制造业增加值、规模以上先进制造业增加值、高新技术产品出口额、全市生产总值等快速增长。

      徐建华表示,实施创新驱动发展战略是一项复杂的系统工程,要加?#23458;?#31609;协调,形成工作合力,各级党委、政府要把创新驱动发展战略摆在经济工作的首要位置,坚持"一把手"亲自抓"第一生产力"。要抓好政策落实,强化创新保障,围绕国家、省、市政策措施,加快完善实施办法和操作细则,加大宣传协调,确保各项政策不折不扣地落实到位。要加强指标考核,落实创新责任,在签订了实施创新驱动发展战略工作责任书的基础上建立完善对实施创新驱动发展的量化指标体?#23707;?#30563;导机制。要优化创新生态,营造良好氛围,充分发挥创新驱动讲习所等论坛阵地的作用,把创新思想渗透到经济社会发展的各个方面,大力推广在科技创新?#23548;?#20013;涌现的先进典型和好经验好做法,鼓励发展"创客空间",推动大众创业、万众创新,使创新成为新时期东莞发展的崭新名片,使东莞成为人才集聚高地、创新创业沃土。

      不仅如此,在工作中还要正确把握和处理好创新驱动与服务发展的关系、政府与市场、企业的关系、统筹协调与重点突?#39057;?#20851;系、开放创新与合作共赢的关系。同时要深化科技体制改革,着力激发创新活力,推动科技经?#23186;?#21512;,坚持依靠科技创新支撑引领产业升级。特别是依托"机器换人"的广阔市场前景,抢抓机器人发展的大好机遇,加快广东省智能机器?#25628;?#31350;院和松山湖国际机器人产业基地建设,使东莞成为全省机器人产业发展的排头兵。

    (责任编辑:崔雨涵)

    客服?#35748;擼?6-10-58511234

    客服邮箱:[email protected]

    -->
    云南十一选五计算公式