• > 资源规划重点新闻

    郑州将建成内陆开放型经济高地

    2015年04月02日10:24
    来源:大河报

      核心提示|古代丝绸之路与中原相融相成,如今,国家实施的"一带一路"战略?#21442;?#27827;南百姓带?#27425;?#25968;期待,在3月28日颁布的"推动共建一带一路愿景与行动"中,哪些"红包"与河南百姓息息相关?

      大河报记者通读全文发?#37073;?#22312;"推动共建一带一路愿景与行动"第六部分"中国各地方开放态势"中,内陆地区部分提到河南的表述共有232个字符,可别小看这二百多?#37073;?#37324;面潜藏的利好多多。大河报记者为您抓取以下四个关键词。

      关键词:中原城市群

      中原城市群被赋予重点区域的使命

      【解读】"2003年,李克强提出‘大郑州’的设想,把郑东新区定位为中原城市群经济隆起带,打造河南建设现代化城市的示范区和优化河南经济环境的样板。"长期从事区域经济研究的全国政协委员、省科协原副主席,现洛阳师范学院院长梁留科介绍,当时中原城市群发展非常快,对河南的经济发展拉动作用也非常厉害。

      在提出实现中原崛起时,李克强说:"没有中原城市群这个柱石,河南这个经济大厦就不能显出巍然挺?#24013;?

      省社科院副院长谷建全认为,在中西部地区,中原城市群是半径500公里内城市群体规模最大、人口最密集、交通区位优势突出的城市群,在推动产?#23548;?#32858;发展合作方面,河南应当是"组织者"和"领头人"。

      【文中描述】"一带一路的愿景与行动"赋予中原城市群等重点区域的使命是"推动区域互动合作和产?#23548;?#32858;发展"。

      关键词:内陆开放型经济高地

      建经济高地依托五大开放平台

      【文中描述】打造重庆西部开发开放重要支撑和成都、郑州、武汉、长沙、南昌、合?#23454;?#20869;陆开放型经济高地。

      【解读】去年6月,《郑州市2014年度对外开放工作实施方案》出台,再提"建设内陆开放型经济高地"的任务,方式是通过加快推进"两港"、"两区"、E贸易、郑欧班?#23567;?#21830;品口岸五大开放平台建设。

      "两港"指郑州国际陆港服务内陆、郑州航空港联通世界。未来,郑州通过密集的铁路、公路、航空网络,打造中原内陆开放门户。

      "两区"指拓展海关特殊监管区。郑州有新郑综合保税区、出口加工区、河南保?#25300;?#27969;中心3个海关特殊监管区域,亟待进一步拓展海关特殊监管区,构建大通关机制。

      关键词:中欧班列

      郑欧班列成中欧班列重要支撑

      【文中描述】建立中欧通道铁路运输、口岸通关协调机制,打造"中欧班列"?#25918;疲?#24314;设沟通境内外、连接东中西的运输通道。

      【解读】众所周知,郑欧班列是中欧班列重要支撑,今年3月13日,装载6个集装箱太阳能光伏组件的郑欧班列,从郑州铁路集装箱中心站发车,踏上"新丝路"之旅。

      这是郑欧班列开通的首列光伏专列,也是中欧班列中的首列光伏专?#23567;?#39318;趟郑欧班列于2013年7月19日开启了中国与?#20998;?#30340;"新丝绸之路"。郑欧班列的车次为"80001次",是全国各地发往?#20998;?#36135;运班列中的"第一号"。

      郑欧班列货源辐射超过全国半数省、直辖市,集货半径超过1500公里,并辐射2000公里的地域,长三角、珠三角、环渤海经济圈和东北老工业基地的基础货源地已经稳定。

      关键词:航空港、国际陆港

      "一带一路"促进河南基础设施建设

      【文中描述】支持郑州、西安等内陆城市建设航空港、国际陆港,加强内陆口岸与沿海、沿边口岸通关合作,开展跨境贸易电子商务服务试点。

      【解读】"一带一路"支持郑州建设航空港、国际陆港、试点E贸易,这无疑是个"大红包"。"航空港、国际陆港的建设上升为国家战略,这对河南在全国经济发展大格局中的角色和地位有着重要意义。"谷建全认为,这?#28304;?#36827;郑州、河南基础设施建设、提升对外开放水平,意义深远。

    (责任编辑:崔雨涵)

    客服?#35748;擼?6-10-58511234

    客服邮箱:[email protected]

    -->
    云南十一选五计算公式