• > 资源规划重点新闻

    安徽依托一江一河谋求区域新发展

    2015年04月07日09:56
    来源:中国新闻网

      中新网合肥4月6日电(倪欣然 路梦)依托黄金水道推动长江经济带发展战略正成为国家经济重点工作,而淮河生态经济带自2013年提出以来,安徽现正谋求将之上升为国家区域发展战略。专家认为,坐拥一江一河的安徽省迎来空前发展机遇。

      安徽省政府常务会议日前通过《关于贯彻国家依托黄金水道推动长江经济带发展战略的实施意见》。会议指出,长江经济带发展战略对于安徽省构建综合交通枢纽、改善发展支撑条件、提升?#38405;?#23545;外开放水平、加快产业转型升级、推进新型城镇化、提升绿色发展优?#39057;?#24102;来重大机遇。该省要求把长江经济带建设与“一带一路”建设有机结合起来,进一步拓展安徽省发展的新空间。着力打造畅通高效的黄金水道和综合立体交通走廊,着力构建高水平?#38405;?#23545;外开?#29260;?#21488;,着力推进产业基地和产?#23548;航?#35774;,着力提升城镇化质量,着力加强生态保护和绿色发展。

      “长江跨越九省两市,沿线人口密度高、自?#25442;?#22659;好,并且水资源和矿产资源丰富。”安徽省发改委经济研究院研究员闪辉在接受中新网记者?#21271;?#31034;,目前中国经济增长的潜力在长江两岸,“结合一带一路战略,实现中东西全方位协调发展。”

      在闪辉看来,淮河生态经济带一旦上升为国家区域发展战略,对于安徽?#27492;?#35828;,最重要的意义在于带动皖北六市的发展。“皖北六市在安徽发展中所占比重大,但发展水平低。”按照闪辉提供的课题研究方?#31119;?#27839;淮地区将构建“一核两翼多节点”现代城镇体系。

      闪?#36234;?#32461;,现代城镇体系中的霍邱县与颍上县,将各自利用自身资源实现“煤铁联动?#20445;?#26159;县域经济组团发展的典型。

      安徽是中部崛起的重点省份,其中皖北国土面积和人口占该省三分之一,加上其国家粮食主产区的角色,闪辉说,“皖北不发展就拖了安徽的后腿,拖了中部地区的后腿”。

      闪辉认为,沿江沿河经济的发展要加强基础设施建设。以淮河为例,经济带的建设首先要疏浚航道,提高通航能力,“要充分利用淮河的水运功能,给沿线地区带来利益和便捷。”此外,还包括港口码头、电网和能源基地的建设。

      安徽省正在规划,将于今年6月开工建设的“引江济淮”工程正是解决皖北水资源短缺,提高淮河通航能力之举。

      在安徽省生态经济学会秘书长?#23478;?#37329;看来,生态建设是淮河以至所有大江大河发展的重要课题,“经济发展要兼顾生态文明,不能走先污染后治理的老路。”?#23478;?#37329;说,淮河曾是重污染河流,作为国家规定的限制开发地区,发展应当落脚在“生态”二字上。

      “直观看,近年来淮河?#38378;?#30340;水质明?#21592;?#22909;,局部地区达到三类水水?#30465;!倍家?#37329;说。

      闪辉说,皖北位于中原经济区,皖南占据长江经济带,而淮河位于二者中间,“起到纽带作用,淮河能?#28142;?#21160;两个区域经济联动发展。?#38381;?#20063;是国家区域发展战略的精髓所在。(完)

    (责任编辑:崔雨涵)

    客服?#35748;擼?6-10-58511234

    客服邮箱:[email protected]

    -->
    云南十一选五计算公式