• > 资源规划重点新闻

    中国5大城市群 你在哪个群?

    2015年04月09日11:21
    来源:新华网

      经李克强总理签批,国务院日前批复同意《长江中游城市群发展规划》(以下简称《规划》),这也是《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》出台后国家批复的第一个跨区域城市群规划。这项《规划》出台后,为湖北、湖南和江西带来哪些发展机遇?在长江经济带发展过程中又会起到怎样的作用?和其他城市群一起对我国未来发展会有怎样的影响?

      ——长江中游城市群是多大一个"群"?——

      以武汉城市圈、环长株潭城市群、环鄱阳湖城市群为主体形成的特大型城市群,国土面积约31.7万平方公里。

      ——长江中游城市群的战略地位有多突出?——

      这样一个承东启西、连南接北的城市群,必将成为长江经济带三大跨区域城市群支撑之一,也是实施促进中部地区崛起战略、全方位深化改革开放和?#24179;?#26032;型城镇化的重点区域,在我国区域发展格局中占有重要地位。

     

      ——长江中游城市群要干啥"大事儿"?——

      把长江中游城市群团结起来,当然对其未来发展提出了更高的要求,《规划》中对其战略定位为"打造中国经济发展新增长极、中西部新型城镇化先行区、内陆开放合作示范区、"两型"社会建设引领区",并提出了六项重点任务:

      城乡统筹发展

      坚持走新型城镇化道路,强化武汉、长沙、南昌的中心城市地位,依托沿江、沪昆和京广、京九、二广等重点轴线,形成多中心、网络化发展格局,促进省际毗邻城市合作发展,推动城乡发展一体化。

      基础设施互联互通

      围绕提高综合保障和支撑能力,统筹?#24179;?#22478;市群综合交通运输网络和水利、能源、信息等重大基础设施建设,提升互联互通和现代化水平。

      产业协调发展

      依托产业基础和比较优势,建立城市群产业协调发展机制,联手打造优势产?#23548;?#32676;,建设现代服务?#23548;?#32858;区,发展壮大现代农业基地,有序?#24179;?#36328;区域产业转移与承接,加快产业转型升级,构建具有区域特色的现代产业体系。

      共建生态文明

      着眼推动生态文明建设和提升?#27801;中?#21457;展能力,建立健全跨区域生态环境保护联动机制,共同构筑生态屏障,促进城市群绿色发展,形成人与自然和谐发展格局。

      公共服务共享

      以?#24179;?#22522;本公共服务均等化为重点,全面加强教育科技、医疗卫生等交流合作,共同推动文化?#27604;伲?#32852;合开发人力资源,创新社会治理体制,提升公共服务共建共享水平。

      深化对外开放

      把握全球化趋势和我国对外开放新格局,大力实施开放带动战略,共建开放通道和平台,?#24179;?#22269;内外区域合作,提高开放型经济水平,为加快发展提供强大动力。

      ——长江经济带还有哪两个群?——

      长三角城市群

      2010年,国务?#21495;?#20934;了《长江三角洲地区区域规划》,包括上海市、江苏省和浙江省,区域面积21.07万平方公里。根据规划,长三角以上海为核心,区域内25个城市被分为核心区和辐射区。并形成以上海为核心,沿沪宁和沪杭甬线、沿江、沿湾、沿海、沿宁湖杭线、沿湖、沿东陇海线、沿运河、沿温丽金衢线为发展带的"一核九带"空间格局。

      目前,长江三角洲城市群是中国城市化程度最高、城镇分布最密集、经济发展水平最高的地区,已成为国际公认的6大世界级城市群之一。

      成渝城市群

      以2011年获批的"成渝经济区区域规划"为依托的成渝城市群,横跨四川省和重庆市,以成都、重庆两城市为核心,包括四川省内11城市以及重庆整个地区。今年年底前,成渝城市群规划或将会上报。

      ——我国还有哪些城市群——

      珠三角城市群

      1994年"珠三角"概念首次提出,2008年12月正式发布《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020)》。珠三角城市群以广东省的广州、深圳、珠海、佛山、江门、东莞、中山、惠州和肇庆市为主体,辐射泛珠江三角洲区域,并与港澳紧密合作。

      京津冀城市群

      《京津冀都市圈区域规划》是国家"十一五"规划中一个重要的区域规划。规划按照"2+8"?#21738;?#24335;制订,包括北京、天津两个直辖市和河北省8个次中心城市。京津冀协同发展规划或将于4月底下发,《规划?#26041;?#26126;确北京、天津、河北三地的区域定位,并将对产业布局、产业转移对象进一步明晰。此外,生态环境保护、交通一体化建设方面将有较大突破。

      除此之外,根据《国家新型城镇化规划(2014-2020年)提出的"加快培育成渝、中原、长江中游、哈长等城市群,使之成为推动国土空间均衡开发、引领区域经济发展的重要增长极。"可以看出,未来中原、哈长等城市群也有可能成为中国经济发展的新增长极,城市群的联动发展,将为我国新型城镇化的实现做出巨大的推动作用。

    (责任编辑:崔雨涵)

    客服?#35748;擼?6-10-58511234

    客服邮箱:[email protected]

    -->
    云南十一选五计算公式