• > 旅居生活重点新闻

    北京发布3种备选“劝阻吸烟手势”

    2015年04月13日10:25
    来源:京华?#21271;?/span>
    备选犯案一:我介意。
    备选犯案一:我介意。
    备选犯案二:请停止。
    备选犯案二:请停止。
    备选犯案三:不可以。
      备选犯案三:不可以。

      京华?#21271;?#35759; 被称为“史上最严”的北京市控烟条例将于6月1日正式实施。昨天,记者在条例实施倒计时50天宣传活动上了解到,届时执法部门工作人员将走上街头,开展控烟执法。此外,“无烟北京”微信公众号昨天正式上线,市民可通过微信举报违法吸烟行为,同时三种备选的劝阻吸烟手势欢迎市民投票评选。

      昨天的启动仪式以“依法控烟,爱在身边”为主题,通过解读“史上最严”控烟条例,发起控烟手势评选、控烟公益微行动、“无烟北京”微信公众号上线等活动,为6月1日即将正式实施的控烟条例进行宣传预热。

      将由谁来执法?

      卫生计生行政部门为执法主体

      市卫计委主任方来英介绍,6月1日起,执法部门工作人员将走上街头,开展控烟执法。届时,市民可通过统一举报电话12320、“无烟北京”微信公共账号进行?#31471;?#20030;报。

      据市爱卫会办公室主任刘泽军介绍,条例的执法主体是北京市?#26696;?#21306;县的卫生计生行政部门,烟草专卖局和工商部门同时进行责任范围内的监管。目前,针对条例的执行工作,正在准备出台进一步的落实方案。

      不听劝阻咋办?

      不听劝阻个人最高罚款200元

      “在之前的工作中,在公共场所吸烟的经过劝阻后,99%的人都会停止,条例实施后,不听劝阻的个人,则会进行相应罚款?#20445;?#21016;泽军介绍,对于多次被举报的场所,相关部门可到现场取证处理。

      据悉,去年北京市通过了被称为“史上最严”的控烟法规。今年6月1日起,北京全市范围公共场所、工作场所室内环境及公共交通工具内将禁止吸烟;室外也对吸烟多有限制,如排队时禁止吸烟。违者将被处以个人最高200元,单位最高10000元罚款。

      市民如何监督?

      市民可手机拍照微信上传举报

      昨天,“无烟北京”微信公众号上线。该账号设有权威发布、控烟行动、媒体聚焦3大板块,包括条例解读、我要举报、控烟?#20449;怠?#25106;烟助手、大V在行动等14项栏目。关注账号后,网友可以点击“控烟行动”一栏的“我要举报”板块,根据提示举报违法吸烟行为,还可以拍摄?#35745;?#35270;频作为证据同步上传至举报平台。

      三种控烟手势

      征集投票

      昨天,活动现场还发布了三种劝阻吸烟的手势备选方?#31119;?#24066;民可在“无烟北京”微信公众账号中点击“手势评选”参与投?#34987;?#25320;打12320公?#21442;?#29983;服务?#35748;?#30005;话投?#20445;?#26368;终控烟手势将根据最高票数确定并进行全面推介。

      (原标题:6月1日起执法人员上街“控烟”)

    (责任编辑:崔雨涵)

    客服?#35748;擼?6-10-58511234

    客服邮箱:[email protected]

    -->
    云南十一选五计算公式