• > 城市观察

    二三线城市引力还有啥?

    2015年05月22日09:52
    来源:人民网-人民日报海外版

      长久以来,海归创业倾向于北上广深等大城市,但近年来,越来越多的海归选择到二三线城市创业。同时,各地市为吸引人才也纷纷"大显身手"?#33322;?#33487;吴江出台政策"鼓励海归创业带动就业";?#21861;?#25512;出"大学生、海归创业最高可获100万元补贴"。有的地区除了给予创业补贴外,还增加了住房补贴、解决户口等优惠政策吸引人才,向海归抛出橄榄枝。

      哈佛毕?#23707;?#24030;创业:

      环境因素很重要

      哈佛大学毕业的郭磊,6年前在杭州创办了国内首家专注于医学科研技术服务的公司。

      选择杭州创业,郭磊首先考虑的是自己的行业。郭磊创办的企业属于服务行业,而杭州的服务业全国排名领先,同时,服务业也是杭州目前以及未来将着力发展的重要方面。其次,杭州在支持创新创业方面,也走在全国前列,对郭磊?#27492;?#36825;是十分关键的因素。

      郭磊认为,海归选择创业城市这方面,环境因素很重要。 郭磊说:"就我们这些医学科研咨询及技术服务领域的人?#27492;担?#26477;州本身拥有众多高端的医学科研人才及企业,这是各类资源充分发挥自身优势,提高资源整合效率的重要基础。其次,杭州也具备?#24049;?#30340;区位优势,尤其是紧邻长三角中心城市上海,这有利于发展杭州的高新技术产业。"

      关于现在媒体报道中的"海归创?#36947;?#23545;北上广"这样的现象,郭磊说:"一线大城市本身所凸显出的人口、环境、交通、资?#27425;?#39064;,目前尚未得到很好的改善,而由这些问题所导致的竞争压力大、创业成本高等问题,也是让创业者对北上广深大城市退避三舍的重要原因。"

      丹麦海归回乡开店:

      "天时地利人和"

      曾在丹麦留学的张睿在大学时学的是市场管理,却在偶然间爱上了咖啡制作。张睿回国后先后在北京、合肥等地工作过一段时间,最终选择了回到家乡青岛创业,开了一家咖啡店。张睿说,最开始也想在北京创业,但还是想离家近一点,所以选择了青岛。

      张睿说,他选择在青岛创业的原因很简单。青岛的咖啡行业发展得比较快速,也比较良性,同时青岛这边有很多韩国人、日本人,他们在早期带动了一批喜欢喝咖啡的人?#28023;?#30456;对?#27492;?#26377;比较大的市场潜力。

      张睿的咖啡团队由10人组成。其中大部分是"90后"。张睿说,这个团队的特色就是年轻、有活力、有想法,团队里没有老板和员工之分,大家都是平等的,都对咖啡行业有很大的热情。在张睿的团队里,有留日归来的设计师,有摄影师,有音乐爱好者……但他们有共同的理?#30591;?#23601;是通过咖啡店这个平台,展示中国咖啡师的魅力,让大家爱上在咖啡馆里的时光。

      互利共赢:

      二三线城市获发展

      《广东青年创业就?#36947;?#30382;书2015》显示,当前,广东海归创业的地域分布特点是从广深向珠三角二线城市扩散。海归选择二线城市创业,也给二线城市带来了发展机遇。

      资源分布不均,创业发展机会不同。中国留学生创业协会会长陆神州表示,他比较支持海归去自己的家乡创业,或者去其他的二线城市创业。目前中国的资源过度集中在北上广深,包括教育、医疗、企业、政府等,造成了资源的浪?#36873;?#25152;以,海归到二线城市可以减少一部分的竞争压力,获得更多的机会,同时也能带动当地教育、医?#39057;确?#38754;的发展,打破资源过度集中浪费的现象。

      不同的创业项目,在不同城市中的发展前景也不同。某些项目在二三线城市发展有较大空间。北京艾科格林科技有限公司创始人、总经理廖星说,打?#31561;?#20214;就是在杭州这样的城市起步的,开拓了一个新的市场,进而改变了城市的交通问题,为市民提供了服务。

      "海归选择二三线城市创业,能产生群聚效应。海归聚在一起,会形成?#24049;?#30340;创业氛围,同行业还可以优势互补,整合上下游产业?#30784;?#36825;对弥补二三线城市与一线城市的差距,很有帮助。"廖星说。

      不同的行业,需要不同的资源。从哈佛毕业回国创立马展金融的徐彬认为,海归创业城市不一定非要选择北上广深,主要还得考虑自己所处行业的特点。"一线城市的人才、风投资源以及改革红利比较丰富,二三线城市的地方政府扶植力度更大。所以,海归创业者,可以多观察,对各个地方的创业扶持政策进行多方面比较,仔细分析自己所处行业的?#23548;是?#20917;,?#24418;?#30450;目选择城市。"徐彬说。

    (责任编辑:崔雨涵)

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:[email protected]

    -->
    云南十一选五计算公式