• > 媒体声音

    光明日报|用制度创新破除公立医院逐利机制

    2015年05月22日16:12
    来源:光明网-《光明日报》

      原标题:用制度创新破除公立医院逐利机制

      日前,国务院办公厅印发了《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》,提出了改革的总体目标。按照部署,今年要进一步扩大城市公立医院综合改革试点,到2017年,这一试点要在全国范围内全面铺开。

      城市公立医院综合改革试点起步于2010年,目前国内已有34个城市参与试点,今年将扩大到100个。指导意见明确,此项改革要求破除公立医院逐利机制,建立起维护公益性、调动积极性、保障可?#20013;?#30340;运行新机制,构建起布局合理、分工协作的医疗服务体?#23707;?#20998;级诊疗就医格局,有效?#33322;?#32676;众看病难、看病贵问题。

      破除公立医院的逐利机制,这是此次公布的指导意见的一大亮点。自20世纪90年代开?#32426;?#34892;医改?#38498;螅?#22312;市场化的目标之下,城市公立医院被当作经营单位赋予了创收任务,形成了一种逐利机制。在“医疗市场化”趋势之下,公立医院普遍实行了“以药养医”的制度,医院可以将药品加成销售给患者,医生为了创收普遍采用小病大治的手法。但与此同时,为了控制医保基金的膨胀,政府又将大量贵重药品排除在医保范围之外。这种双重压力导致群众看不起病,医改在群众中的评价度一?#21271;冉系汀?/p>

      这种状况的出现,与公立医院属?#38405;?#31946;有直接关系。医疗作为群众的一种生活必需,国家负有兜底的保障责任,城市公立医院由国有?#26102;就?#36164;经营,是国?#39029;?#25285;这种兜?#33258;?#20219;的践行通道。但当城市公立医院出现了逐利机制之后,一个必然出现的结果便是,国家在医疗领域对民众所应承担的责任被架空。因此,现阶段所推行的深化医药卫生体制改革,一个重要的举措便是破除公立医院的逐利机制,让公立医院?#25351;?#20844;益属性,真正成为群众的医疗保障。

      但是,公立医院的逐利机制既已形成,要将其破除并不容易,必须辅之以可操作性的体制机制创新。指导意见明确提出,要建立高效的政府办医体制。在公立医院确立公益性?#38498;螅?#25919;府对公立医院负有?#26222;度?#30340;责任,这也是由政府在医疗上所承担的兜?#33258;?#20219;所决定的。明确这一点很重要,?#23548;?#19978;,医改推行以来,尽管政府对于公立医院也有?#24230;耄?#20294;由于没有明确“政府办医”的原则,导致公立医院出现逐利倾向,损害了民众利益。

      政府办医,一方面是要求政府对公立医院负起?#24230;?#36131;任,包括对公立医院所承担的公益医疗承担补偿,同时还要求政府对公立医院负起领导责任和监督责任,对公立医院建立起以公益性为导向的考核评价机制。指导意见要求,公立医院必须破除以药补医机制,降低药品和医用耗材费用,理顺医疗服务价格等。通过这些具体的改革举措,政府在医疗上对民众的兜?#33258;?#20219;得以明确,也能够使这次公立医院改革得?#36816;?#21033;推进。

      公立医院改革的关键在于破除逐利机制。此次出台的指导意见抓住了目前我国医疗领域的这一要害,?#25442;?#36991;矛盾,不推卸政府责任,并为此设计了一系列有针对性的体制机制创新制度。可以期待的是,只要具备?#33487;?#31181;实事求是的精神,城市公立医院改革就可以不断完善,为民众建立起可靠的医疗保障。

    (责任编辑:崔雨涵)

    客服?#35748;擼?6-10-58511234

    客服邮箱:[email protected]

    -->
    云南十一选五计算公式